Каталог
 Интересные факты о золоте, серебре и платине

Интересные факты о золоте, серебре и платине

1. Точно доказано, что на земле залежи золота имеются абсолютно на всех континентах.

2. Известен тот факт, что 75% от суммы веса вообще всего золота, которое использует на сегодняшний день человек, добыли только после 1910 года, т.е. до этого золотодобыча была ничтожно мала.

3. Золото очень эффективное средство, которое применяется при лечении ревматоидного артрита.

4. Гибкость золота очень удивляет, т.к. из этого металла можно изготавливать нитки для швейной индустрии.

5. Одну золотую унцию (28,35 грамм) можно растянуть в тонкую проволоку, длиной в 80 километров.

6. Золото является одним из очень редких металлов. За всю историю человечества, золота добыли меньше, чем за один час во всем мире отливается обычной стали.

7. Золото хорошо проводит электричество и тепло, а также не окисляется и не ржавеет. Оно плавится при температуре 1064,43 градусов Цельсия.

8. Не смотря на то, что золота добыто огромное количество, считается, что в недрах Земли ещё находится аж 80% общего запаса данного металла.

9. Золото можно есть, не смотря на то, что это металл. В некоторых странах Азии оно добавляется к кофе, к чаю, к фруктам и к десертам из желе. Также, золото добавляют в бутылки с крепкими спиртными напитками. В Индии считали, что если употреблять в пищу золото, то оно подарит способность левитации.

10. В Древней Греции считалось, что золото является плотным сочетанием воды и света солнца.

11. Самый большой слиток, за всю историю золота, весит 200 килограмм или 440 фунтов.

12. 1300 лет д.н.э. самым крупным золотодобытчиком был признан Древний Египет, об этом говорят факты, которые были взяты со страниц Туринского папируса. Ювелиры, которые делали ювелирные украшения из золота, пользовались высоким почётом и практически считались святыми.

13. Золото в таблице Д.И.Менделеева обозначается «AU», что в переводе с латинского языка Aurum- «сияющий свет».

14. Абсолютно чистое золото имеет очень мягкое и пластичное состояние, поэтому его форму можно изменить руками.

15. Степь чистоты золота принято определять в каратах. Термин «карат» происходит от названия семян рожкового дерева. Они имеют широкое применение на Ближнем Востоке и используются для взвешивания. Каратами называются плоды бобов. Вес каждого боба составляет 1,5 грамма.

16. В 1933 году Франклин Рузвельт подписал приказ, согласно которому гражданам Америки запрещалось накапливать золото. Тот, кто не выполнял приказ и был задержан с поличным, подвергался тюремному заключению на 10 лет или штрафу в размере десяти тысяч долларов. Действие указа не распространялось на ювелиров, стоматологов, электриков и других работников промышленной сферы.

17. Олимпийские медали из чистого золота вручались вплоть до 1912года (V летние Олимпийские игры в Стокгольме). На последующих олимпиадах медали сделаны из позолоченного серебра (всего 6 граммов золота).

18. В 14 веке в расправленное золото добавляли дроблёные изумруды. Эту смесь применяли как лекарство против бубонной чумы.

19. В 1599 году губернатор Испании обложил жителей племени Хиваро таким огромным налогом, что его свергли и в наказание казнили. Ему залили в горло расплавленное горячее золото.

20. Золото является химически инертным веществом, поэтому не подвержено окислению и соответственно не вызывает раздражения на коже. Если ваше украшение вызывает раздражение, то оно не из золота, либо его содержание очень не велико.

21. Название «тройская унция» произошло в честь города Труа. В этом городе впервые была создана система весов, применяемая для драгоценных камней и металлов.
Одна такая унция равняется весу 480 зерён каратов. Каждое зёрнышко весит 0,19 грамм.

22. «Царская водка»- так называют смесь соляной и азотной кислоты. Этот «коктейль» растворяет золото.

23. В Древнем Египте золото считали частичками богов, поэтому владеть им не разрешалось никому, кроме фараона.

24. Платину раньше считали «неправильным серебром» и выкидывали в реки или моря, чтобы не путалась под ногами. Только позже, когда ювелиры из Испании обнаружили, что платина отлично сплавляется с золотом, ее стали использовать как ювелирное сырье.

25. Самородное серебро встречается значительно реже, чем самородное золото, однако, общее количество серебра на планете гораздо больше, чем золота.

26. В 1828 году в России выпускали платиновые монеты достоинством в три, шесть и двенадцать рублей. Платина в то время стоила в два раза дешевле серебра.

27. Слова : «серебро»(русс.яз), «сильвер»(англ.яз) и «зильбер»(нем.яз) происходят от древнеиндийского слова «сарпа», которое обозначало Луну и серп.

28. Самый крупный самородок серебра был найден в Чили и весил 1420 кг.